Skip to main content
RSS

Нейрокисть: интерфейс "мозг-компьютер"

Можно ли управлять электрическими приборами силой мысли? Конечно! Человек уже может одним только мысленным усилием включать-выключать бытовые приборы, набирать текст на экране компьютера, или даже управлять протезом. Как? Расскажем в сегодняшнем выпуске.

Эта технология получила название интерфейс мозг-компьютер (ИМК), он же нейроинтерфейс. В её основе лежит метод электроэнцефалографии — регистрации электрической активности мозга прямо с кожи головы.

Отголоски информационной деятельности нервных клеток регистрируются с помощью электродов, прижатых к коже головы, усиливаются в миллион раз и расшифровываются с помощью математического анализа.


Далее с помощью алгоритмов обработки происходит синхронизация с любым управляющим устройством или компьютерным приложением. Интересно, что не всегда мысли совпадают с реальными движениями. Иногда человек должен подумать, как поднимает правую ногу, а роборука в этот момент сожмёт пальцы в кулак. Так же и с роботами: если хочешь, чтобы он поехал, например, влево - надо максимально сконцентрироваться на нём, а не просто представлять себе его движение. 

Елена Кузиленкова

Специально для портала "neurotechno.ru"

#Нейрокисть   #Нейроинтерфейс   #Интерфейс_мозг_компьютер  
24 Октября 2016 г.