Skip to main content
RSS

Как устроен мозг: желудочки головного мозга

В прошлом выпуске мы писали о полосатом теле – одном из базальных ядер. А над базальными ядрами находятся желудочки, о которых и рассказываем сегодня.

Думаем, многие знают о спинномозговой жидкости (или ликворе), которая обволакивает головной мозг и «протекает» в спинном. Интересно, что синтезируется и «хранится» она как раз в этих самых желудочках. Они вырабатывают около 50-70% ликвора, остальное остаётся "на совести" глимфатической системы. Всего в человеке 140-270 мл жидкости, а полностю она обновляется 4 раза в день.

Всего их 4. Боковые желудочки (1 и 2 - ventriculi laterales) расположены по одному в каждом из двух больших полушарий головного мозга. Они соединяются с третьим желудочком (ventriculus tertius), который лежит на средней линии промежуточного мозга - между двумя половинами промежуточного мозга, - через межжелудочковые отверстия (отверстия Монро). Полость этого желудочка связана с четвертым желудочком посредством мозгового (сильвиева) водопровода, пронизывающего средний мозг. "Дно" четвертого желудочка (ventriculus quartus) образуют мост и продолговатый мозг, а "крышу четвертого желудочка" - мозжечок.

Но эти «пузыри» не полые внутри, там находятся сосудистые сплетения, непосредственно вырабатывающие ликвор, выстланные клетками эпендимы, которая выполняет в ЦНС (центральной нервной системе) разграничительную, опорную и секреторную функции.

Стенка желудочка. Тёмно-синяя полоска - эпендима

Наиболее распространённым и страшным заболеванием, связанным с желудочками – это гидроцефалия. Она представляет собой болезнь, при которой увеличивается объем мозговых желудочков, иногда – до внушительных размеров. Симптомы этого заболевания проявляются по причине избыточной выработки ликвора и скопления этого вещества в районе полостей мозга. Чаще всего данное заболевание диагностируют у новорожденных, однако иногда оно встречается и у людей других возрастных категорий.

Кроме того, бывает и такая патология, как вентрикуломегалия – увеличиваются полости мозговых желудочков (чаще всего боковых). Основной причиной развития данного процесса являются аномалии хромосом в организме беременной женщины. Поэтому чаще всего патология наблюдается у детей, больных синдромами Тёрнера и Дауна. К второстепенным причинам развития недуга относятся всевозможные инфекции.  Интересно, что увеличение желудочков влияет не только на структуру мозга, но и сердца.

Для диагностики различных патологий работы желудочков мозга используют магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Шешукова Анастасия

Специально для портала "neurotechno.ru"

#Желудочки   #Гидроцефалия   #Как_устроен_мозг  
18 Октября 2016 г.