Skip to main content
RSS

Как устроен мозг: полосатое тело

Как и обещали, сегодня мы рассказываем о втором базальном ядре мозга – полосатом теле (corpus striatum). Не удивительно, что оно именно «полосатое», ведь состоит из слоёв белого и серого вещества и в поперечном разрезе окрас как у зебры.

Это область мозга состоит из хвостатого ядра (nucleus caudatus), чечевицеобразного ядра (nucl. lentiformis) и ограды (claustrum).

Чечевицеобразное ядро, как уже понятно, похоже на зерно чечевицы. Небольшие прослойки белого вещества делят его на три части (ядра):

- скорлупу чечевицеобразного ядра (putamen) ;

- латеральный бледный шар (globus pallidus lateralis);

- медиальный бледный шар (globus pallidus medialis).

Ограда расположена кнаружи от чечевицеобразного ядра. Она представляет собой пластинку серого вещества толщиной до 2 мм.

А следующим слоем обволакивает хвостатое ядро, внешне похожее на гиппокамп.

Полосатое тело получает афферентные импульсы (от периферической нервной системы к центру) главным образом от таламуса, отчасти от коры, посылает же эфферентные (от центральной нервной системы к периферической) импульсы главным образом к бледному шару.

Полосатое тело в настоящее время считают высшим подкорковым регуляторно-координационным центром двигательного аппарата.

В полосатом теле, согласно некоторым экспериментальным данным, находятся также высшие вегетативные координационные центры, регулирующие обмен веществ, теплообразование и тепловыделение, сосудистые реакции.

Выяснили, что электрическое низкочастотное раздражение хвостатого ядра меняет поведение животного — возникает дремота и сонное состояние и удлинение времени реакции нейронов коры больших полушарий.

Полосатое тело регулирует мышечный тонус, уменьшая его; участвует в регуляции работы внутренних органов, играет свою роль в различных поведенческих реакциях (например, пищедобывающее поведение); участвует в формировании условных рефлексов.

При поражениях полосатого тела у человека наблюдаются атетоз (стереотипные ритмические движения конечностей) и хорея (сильные неправильные движения, совершающиеся без всякого порядка и последовательности и захватывающие почти всю мускулатуру, второе название - «пляска святого Витта»). И атетоз, и хорея рассматриваются как результат выпадения тормозящего влияния, которое оказывает полосатое тело на бледное ядро.

Хорея или "пляска святого Витта"

Также при повреждениях полосатого тела наблюдается значительное усиление безусловных рефлексов — оборонительных, ориентировочных и др. Значительно усилены и вспомогательные движения, сопровождающие каждое основное движение (это усиление вспомогательных движений носит название гиперкинеза). Одновременно расстраивается тонус мышц, обычно в сторону понижении его — гипотонуса.

Поражение полосатого тела может выражаться в синдроме Туретта
Нейроны полосатого тела погибают при болезни Паркинсона. 
При повреждении нейронов в полосатом теле перестаёт вырабатываться дофамин,отвечающий за двигательные функции в 
человеческом организме. 
Так же стриатум (как и другие структуры мозга в дальнейшем) поражается при Болезни Хангтингтона.

Раньше исследователи считали, что стриатум уже в 15 лет достигает пика своей активности, но работа 2015 года показала, что настоящее взросление начинается на 10 лет позже – к 25 году жизни. В то время, когда молодые люди начинают полностью самостоятельную жизнь. Учёные предполагают, что «гиперактивность» полосатого тела продолжается до 30 лет.

Еще одна интересная работа была проведена в 2014 году, где группа исследователей из Норвежской школы экономики выяснила, как мозг реагирует на ситуацию, когда оплата нашего труда не «покрывает» усилия.

В исследовании приняло участие 48 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет, средний возраст составил 24,8 года. Все участники должны были выполнять монотонную офисную работу (запечатывание конвертов с письмами и заполнение базы данных), при фиксированной оплате за один час труда. Испытуемые всегда работали в парах, выполняя задание в течение 30, 60 или 90 минут, но так, чтобы сумма рабочего времени в паре составила 120 минут. После окончания эксперимента участникам выплатили заработанные ими деньги. Проблема заключалась в том, что сумма, положенная партнерам за два часа работы, не всегда распределялась справедливо.

В процессе исследования ученые фиксировали нейронную активность стриатума в ответ на подобную ситуацию. Результаты показали, что, если человек получал честно заработанную сумму, активность полосатого тела никак не изменялась. Если же денег было меньше или больше — прибор фиксировал всплеск нейронной активности.

Интересно, если человек понимает, что его коллега получает большее вознаграждение за аналогичный труд, его мотивация снижается, и наоборот — чувство, что работа переоценена, дает еще большее желание трудиться. 

 

Анастасия Шешукова

Специально для портала "neurotechno.ru"

 

#Как_устроен_мозг   #Полосатое_тело   #Striatum  
04 Октября 2016 г.