Skip to main content
RSS

Нейрокисть: бионический протез

Вот и настало время нашего цикла творческих статей. В прошлом выпуске мы рассказали о природе нейронов. А в сегодняшнем покажем, как это работает в нейротехнологиях.

Что такое бионические протезы? 

Бионические протезы — это самый прогрессивный в настоящее время вид протезов. Эти электронные приборы изготавливаются из искусственных материалов, но человек может управлять ими при помощи собственного мозга и нервной системы.

Передача нервного импульса на протез. Механизм

Из прошлого выпуска вы помните, как зарождается импульс. Тут нет ничего нового. Самое интересное начинается на соединении «человека и машины». После ампутации конечности в организме все равно остаются двигательные нервы, которые ее контролировали. Эти остатки нервов можно хирургическим путем приделать к маленькому участку какой-нибудь крупной мышцы (это и называется реиннервацией). Кроме того, существует даже целевая сенсорная реиннервация, позволяющая чувствовать прикосновение, температуру и давление. Работает она также, только теперь нервы «направляют» на кожу той же грудной клетки.

1. Мозг отправляет сигнал куску грудной мышцы, к которой присоединили нерв, шедший раньше к пальцам.

2. Сигнал фиксируется электродами, которые отправляют импульс по проводам в процессор внутри механической руки.

Электромиография – именно эта технология позволяет регистрировать разность электрических потенциалов, возникающих при работе мышцы.

3. После чего сигнал передается к нужной части протеза, и эта часть двигается.

 Елена Кузиленкова

Специально для портала "neurotechno.ru"

#Нейроискусство   #Бионический_протез  
10 Октября 2016 г.