Skip to main content
RSS

Битва МРТ и компьютера

Что может посоревноваться с МРТ? Ответ прост - компьютер.  Новая компьютерная программа почти в два раза точнее определяет аномальную ткань головного мозга, где зарождается рак. Запрограммированный нейрорадиолог способен находить погибшие из-за облучения клетки. Исследование опубликовали в American Journal of Neuroradiology

«Сейчас главная проблема в том, что по результатам МРТ не различишь, какие из клеток повреждены радиацией, а в каких возникает рак. А лечение в этих двух случаях абсолютно разное», - говорит доцент кафедры биомедицинской инженерии Паллави Тивари. Программа избавит медицинские центры от безумного количества дорогостоящих биопсий.

Для более точной разработки инженеры и врачи очень долго и кропотливо сравнивали снимки МРТ. Собрав результаты сканирования 43-х пациентов, исследователи заносили в программу мельчайшие различия между раком и радиационным некрозом. Самое большое преимущество компьютерного нейрорадиолога в том, что он рассматривает каждый пиксель по краям снимка. Врачи же оценивают общую интенсивность. Более того, рентгенологи не могут заметить мельчайшие различия в количественных показателях опухолевой гетерогенности.

Для финального эксперимента взяли снимки МРТ пятнадцати пациентов юго-западного медицинского центра в штате Техас.  Два врача той же клиники соревновались с новой компьютерной программой. Изучив результаты томографии, медики поставили 50% правильных диагнозов. Запрограммированный нейрорадиолог в 80% случаях диагностировал верно.

Так как речь идёт об очень важной области медицины, ученые решительно настроены провести еще немалое количество опытов. И после этого компьютерная программа может быть использована во многих медицинских центрах.

#Мозг   #МРТ   #Рак_мозга  
19 Сентября